Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Казахстан намерен сократить количество пусков ракеты «Протон» с Байконура

Согласно плану пусков ракет-носителей «Протон» с Байконура на 2013 год, разработанному Казкосмосом и направленному в правительство Казахстан, количество пусков предлагается сократить на две ракеты.

«Если правительство подпишет наше предложение, значит в 2013 году пуски «Протонов» будут сокращены на две ракеты», - цитирует «Интерфакс» слова главы Казкосмоса Талгата Мусабаева. Мусабаев подчеркнул, что Казахстан намерен использовать ежегодное согласование количества пусков «Протонов» как рычаг давления на Россию с целью сокращения их пусков.

«Мы будем пытаться ежегодно сокращать пуски «Протонов» с Байконура, а их производится около 20 каждый год. Делаем для этого все, что можем. Мы имеем соответствующий рычаг», - добавил он. Глава ведомства подчеркнул, что Казахстан не может полностью запретить использование «Протонов», поскольку на них «держится космическая отрасль России».

Кроме того, он заявил, что вновь будет создана межправительственная комиссия по комплексу Байконур под руководством заместителей глав правительств двух стран. Не исключено, что город Байконур будет выведен из-под аренды России и передан под казахскую юрисдикцию.

Ныне действующее соглашение по аренде «Байконура» было принято в 1994 году и отработало свое, считает Мусабаев. «Глава государства после переговоров с Владимиром Путиным поставил перед нами задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу «Байконур», - добавил он.

«Мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем, это не возможно одним махом сделать, это беда будет. А вот частично, поэтапно - это возможно», - сказал глава Казкосмоса.

Первым этапом этого процесса может быть вывод из-под аренды России пусковых площадок комплекса «Зенит», а также города Байконур.

«Площадки «Зенита» - это правый фланг Байконура. Если мы выведем из аренды правое крыло космодрома и войдем туда как полноправные участники пусковых услуг - это будет огромный шаг вперед для Казахстана», - заключил Мусабаев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия