Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Фигуранты дела о попытке подрыва «Сапсана» получили до 18 лет колонии

В понедельник Мосгорсуд приговорил обвиняемых в попытке подрыва скоростного поезда «Сапсан» (летом прошлого года к срокам от 15 до 18 лет лишения свободы в колониях строгого режима.

Суд признал Ислама Хамжуева, Фаиля Невлютова, Мансура Умаева и Мансура Эдильбиева виновными в инкриминируемых им преступлениях – покушении на теракт, бандитизме, незаконном обороте боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Кроме того, по ее словам, троим из числа обвиняемых инкриминировалось незаконное изготовление взрывного устройства, одному – участие в незаконном вооруженном формировании, а Хамжуеву – финансирование незаконного вооруженного формирования и участие в нем.

Наибольший срок получил Хамжуев – 18 лет заключения. Умаева суд отправил в заключение на 17 лет, М.Эдильбиева и Ф.Невлютова – на 16 и на 15 лет соответственно, передает «Интерфакс». Ранее официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева сообщила, что все обвиняемые являются членами террористической организации «Имарат Кавказ».

18 июля 2011 года был предотвращен крупный теракт на транспорте в столичном регионе, подозреваемые были задержаны. У них было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления. Позже стало известно, что террористы хотели подорвать пассажирский поезд «Сапсан» на маршруте Москва – Санкт-Петербург.

В июне 2011 года Хамжуев вступил в банду, перед которой один из руководителей подразделения «Имарата Кавказа» поставил задачу взорвать участок железной дороги, когда по нему будет ехать «Сапсан». Хамжуев вместе с Невлютовым, Умаевым и Эдильбиевым арендовали в Москве квартиру, где изготовили взрывное устройство.

Затем они выбрали место для установки своей бомбы на участке дороги между Ленинградским и Пятницким шоссе, а также отметили время прохождения «Сапсана». Хамжуев передал взрывчатку Эдильбиеву, Невлютову и Умаеву и дал указание установить его на выбранном участке дороги, а затем дистанционно взорвать.

Однако спрятанное обвиняемыми в одном из московских парков взрывное устройство нашли и обезвредили сотрудники ФСБ. Всех четверых задержали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия