Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ВС РФ: судей необходимо обучить открытости судопроизводства

Верховный суд (ВС) РФ предлагает обучать российских судей открытости судопроизводства. Об этом говорится в проекте постановления пленума ВС РФ "Об открытости и гласности судопроизводства", который во вторник обсуждался в Москве.

ВС РФ считает необходимым рекомендовать Российской академии правосудия, где проходят переподготовку и повышают квалификацию судьи, ввести в учебные программы специальных курс, посвященный вопросам открытости судопроизводства и доступа к информации о деятельности судов, передает РИА Новости.

В этом документе судьи Верховного суда дали множество разъяснений о порядке доступа слушателей и СМИ на процессы, о том, в каких случаях и как необходимо мотивировать назначения закрытого режима слушаний, кто и каким образом должен обеспечивать доступ граждан как к самому процессу судопроизводства, так и к информации и решениям по итогам любого заседания.

В частности, ВС РФ полагает, что наличие в уголовном или гражданском деле сведений, которые относятся к частной жизни участников судопроизводства, не является безусловным основанием для проведения процесса в закрытом режиме. Однако суд напоминает, что уголовные и гражданские нормы российского права разрешают оглашать телефонные переговоры, телеграфные и почтовые сообщения, переписку, аудио- или видеозаписи, носящие личный характер, только в том случае, если участники этих бесед или записей согласны на это.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия