Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Закон об «иностранных агентах» впервые применен в Саратове

Министерство юстиции направило предупреждение саратовскому отделению некоммерческой организации «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) в связи с нарушением закона об «иностранных агентах».

Закон вступил в силу 21 ноября этого года. Власти потребовали от организации отчет за 2011 год о получении доходов из иностранных источников. В этот период новые поправки к закону об НКО еще не действовали. В противном случае саратовское отделение НАН может быть закрыто по решению суда, пишет "Коммерсантъ". При этом в тексте указывается, что подобное предупреждение уже направлялось в данную НКО 29 июня 2012 года, когда поправки к закону еще не были внесены в Госдуму.

Российский благотворительный фонд НАН был основан в 1987 году. Согласно информации, указанной на сайте организации, она активно сотрудничает с ООН и, в частности, с ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Комиссией по наркотикам. Среди своих задач фонд указывает как внедрение духовно-ориентированных методов лечения зависимости и помощь детям, так и развитие гражданского общества и становление общественного движения в России.

Согласно новому закону, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться как «иностранные агенты». Накануне вступления поправок в силу, ряд российских НКО, подпадающих под его действие, заявили, что собираются его бойкотировать. Среди прочих отказались называть себя «иностранными агентами» такие организации, как Transparency International, Московская Хельсинская группа и «Мемориал».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия