Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Список причин для лишения депутатского мандата будет расширен

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов получит новые основания для того, чтобы лишать депутатов мандата.

Соответствующие поправки в закон «О статусе депутата» планируют внести члены комиссии по контроль за доходами депутатов Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») и Борис Резник («Единая Россия»).

Сейчас лишиться мандата можно за занятие бизнесом, за участие в органах управления компанией, а также за преступление, подтвержденное обвинительным приговором. По словам Москальковой, в перечень оснований для начала процедуры лишения мандата предлагается включить наличие незадекларированного имущества, попытку скрыть счета в иностранных банках, а также за приобретение имущества, стоимость которого не соответствует заявленным доходам депутата, пишут «Известия».

Список оснований для лишения мандата расширится после принятия закона, запрещающего чиновниками и политикам иметь заграничные счета, а также внесения изменений в закон о досрочном прекращении полномочий депутатам. Об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета и акции в числе прочего говорил президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию.

Кроме расширения списка причин для лишения мандата, Резник и Москалькова также предлагают упорядочить деятельность комиссии по контролю за доходами депутатов, четко прописав регламент ее работы.

Ранее в результате контроля со стороны думской комиссии лишился депутатских полномочий оппозиционер Геннадий Гудков, представлявший в парламенте «Справедливую Россию». Мандат у Гудкова отобрали по обвинению в незаконном предпринимательстве.

В настоящее время под вопросом статус еще одного представителя «Справедливой России», Олега Михеева, которого «Номос-банк» и «Промсвязьбанк» обвинили в мошенничестве. Михеев выдвинутые в его адрес обвинения категорически отрицает.

Мы рекомендуем

Полная версия