Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Российский омбудсмен: ответ на «акт Магнитского» – это торговля детьми, позорящая страну

Российский омбудсмен Владимир Лукин назвал попытки ответить на «акт Магнитского» поправками в российское законодательство, запрещающими усыновление родителями из США, циничными.

«Совершенно ненормально, более того, абсолютно цинично и бесстыдно даже – это включать подобного рода поправки в закон, связанный с «делом Магнитского», – заявил Лукин.

«Получается так: «Каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну – правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну», – добавил он.

«Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну», – цитирует уполномоченного по правам человека «Интерфакс».

«Я решительно против этой поправки», – отметил Лукин.

Омбудсмен сказал, что при решении судеб детей-сирот он всегда считал главным интересы ребенка. Все остальные интересы для него являются важными, но вторичными. По его словам, для полноценного воспитания детей самым важным фактором являются семейные ценности. Лукин добавил, что при усыновлении ребенка преимуществом при прочих равных условиях должны обладать те люди, которые являются гражданами его страны – в данном случае граждане России. Но если эти условия очевидно неравные и ребенку не гарантированы более или менее сносные условия для жизни, он выступает за то, чтобы в законе сохранялось правило о возможности усыновления гражданами других стран.

«Разумеется, это моя точка зрения и кто-то может иметь другую – это нормально», – заключил омбудсмен.

Мы рекомендуем

Полная версия