Москва
14 августа ‘20
Пятница

Чувашская организация добровольно просит включить ее в список иностранных агентов

Некоммерческая организация (НКО) "Щит и меч", зарегистрированная в Чувашии, стала первой НКО, добровольно подавшей заявку в Минюст с просьбой включить ее в список иностранных агентов.

Сотрудники организации пояснили, что таким образом они собираются "изучить новый закон изнутри" и создать юридическую практику, которая помогла бы избежать закрытия их коллегам, финансируемым из-за рубежа, пишет "Коммерсантъ".

Глава организации Алексей Глухов пояснил, что формально "Щит и меч" отвечает всем требованиям нового закона об НКО, вступившего в силу 21 ноября этого года. Согласно закону, любая НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью или "деятельностью, направленной на формирование общественного мнения с целью изменения государственной политики", обязана получить статус иностранного агента. Этот статус организация должна указывать на любой издаваемой литературе, а также ее ожидает более жесткий аудит со стороны Минюста. Большинство правозащитников, в том числе руководство Transparency International и "Мемориала", объявили бойкот новому закону, и неизвестно, позволит ли им Минюст продолжить работу в РФ.

"Щит и меч" специализируется на борьбе с пытками и нарушениями со стороны органов государственной власти. Организация получает средства от организации "Агора", которую поддерживает международный фонд Internews.

По мнению Глухова, сам Минюст пока не готов работать с НКО подобным образом.

"Когда "Щит и меч" попадет в реестр, мы сумеем обжаловать не только инструкции Минюста, позволяющие ему выносить такие очевидно незаконные предупреждения, но и в итоге обратиться в Конституционный суд с жалобой на весь закон об иностранных агентах",— пояснил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Прежде всего правозащитники собираются обжаловать отказ Минюста исключить "Щит и меч" из реестра иностранных агентов. Ни в законе, ни в приказе Минюста не предусмотрена процедура выхода из реестра для тех НКО, которые перестали получать деньги из-за рубежа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия