Москва
23 сентября ‘20
Среда

Судебным приставам будет разрешено ношение оружия

Российские депутаты намерены разрешить судебным приставам ношение и применение огнестрельного оружия при взыскании долгов.

По словам первого заместителя председателя комитета по госстроительству Александра Агеева, оружие необходимо приставам, в частности, для самообороны - за десять месяцев 2012 года было зафиксировано 244 случая покушения на них.

В настоящее время судебным приставам разрешено ношение огнестрельного оружия только при охране судов, пишут «Известия». Согласно готовящемуся законопроекту, Федеральная служба судебных приставов, в настоящее время подчиненная Министерству юстиции России, станет самостоятельным ведомством. По словам Агеева, фактически приставы станут правоохранительным органом, получат воинские звания и на них будут распространяться права сотрудников полиции.

Следует отметить, что в 2010 году директор ФССП Артур Парфенчиков заявил, что 40 процентов судебных приставов из тех, кто занимался охраной московской судов, были признаны непригодными к службе с оружием. Решение о непригодности было вынесено по итогам психологических тестов, проведенных в 2009 году. Всех непригодных к службе с оружием приставов руководство ФССП уволило.

Формально в обязанности ФССП входит только обеспечение безопасности судов, однако со временем ее полномочия были расширены. В частности, приставы теперь занимаются взысканием долгов, описанием имущества, поиском должников по алиментам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия