Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Япония пересмотрит планы отказа от ядерной энергетики

Новое правительство Японии объявило о намерении пересмотреть планы полного отказа от ядерной энергетики, предложенные предыдущим кабинетом министров.

По словам министра промышленности Тосимицу Мотэги, остановленные реакторы смогут возобновить работу, если соответствующая проверка установит их полную безопасность, сообщает BBC News в четверг. Предыдущее правительство Японии пообещало отказаться от использования АЭС как минимум до 2040 года. Это решение было принято из-затого, что общество Японии крайне озабочено тяжелыми последствиями прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима-1".

Планы по размораживанию работы ядерной энергетики представил новый премьер-министр страны Синдзо Абэ. По его словам, Япония не может позволить себе замедлить развитие из-за высоких цен на электроэнергию, вызванных закрытием полусотни атомных реакторов по всей стране.

Абэ был избран на пост японского премьер-министра 26 декабря по итогам выборов, на которых убедительную победу одержана его Либерально-демократическая партия.

В марте 2011 года в результате землетрясения и последовавших цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1" обширные территории были подвергнуты радиоактивному заражению, вследствие чего тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. Ожидается, что затраты на ликвидацию аварии и компенсации пострадавшим составят около 125 миллиардов долларов.

Кроме того, многомиллиардные косвенные убытки потерпела вся японская экономика, которая из-за остановки ядерных реакторов перешла на использование более дорогой электроэнергии из других источников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия