Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Депутат Госдумы хочет оформить попечительство над челябинским сиротой

Депутат Госдумы, член ЛДПР Сергей Вайнштейн заявил о желании оформить попечительство над 14-летним сиротой из Челябинска Максимом Каргапольцевым, которого в четверг называли автором появившегося в СМИ "письма президенту Путину".

Сегодня ряд СМИ сообщили, что 14-летний Максим Каргапольцев написал письмо президенту и депутатам Госдумы с просьбой разрешить его усыновление семье из США. Как писали СМИ, Максим якобы уже семь лет общается со своими потенциальными усыновителями. Директор школы-интерната, а позднее и сам его воспитанник заявили, что никакого письма не было, а мальчик сообщил, что стал жертвой обмана со стороны журналистов, передает РИА Новости.

В настоящее время в России действует вступивший в силу с 1 января 2013 года "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновлять детей из России гражданам США.

"Мы с женой давно думали оформить попечительство над кем-то из детей-сирот и сейчас помогаем нескольким детдомам в Челябинской области. Взять на себя ответственность за судьбу Максима - наше совместное решение", - сказал Вайнштейн.

"Закон Димы Яковлева" был принят Госдумой и Советом Федерации в конце 2012 года. Документ назвали в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США. Документ стал ответом России на принятый в Штатах "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. "Закон Димы Яковлева" вызвал широкий общественный резонанс, многие представители властей и общественности высказывались против его принятия.

Мы рекомендуем

Полная версия