Москва
23 сентября ‘20
Среда

Пакистанский суд постановил арестовать премьера страны

Верховный суд Пакистана во вторник издал постановление об аресте премьер-министра Раджи Первеза Ашрафа.

Решение было принятов ходе слушания дела о коррупции, связанного с частными электростанциями, в котором оказался замешан премьер-министр, передает Associated Press. Вместе с ним суд постановил арестовать еще 15 человек. Ранее Ашраф занимал пост министра водных ресурсов и энергетики. Советник премьера Фовад Чодри осудил решение суда, назвав его неконституционным.

В июне прошлого года предшественник Ашрафа, Юсуф Гилани, лишился права занимать этот пост также по указу Верховного суда.

В апреле он был признан виновным в неуважении к суду за его отказ возобновить дело о коррупции в отношении президента страны Асифа Али Зардари. В качестве наказания суд взял его под стражу на символический срок в 30 секунд – столько потребовалось судьям, чтобы покинуть зал заседаний. Приговор был чисто символическим, однако с тех пор премьер-министр постоянно находился под угрозой отстранения от должности.

Президенту Зардари инкриминировалось отмывание денег в 1990х гг., по этому делу он уже отбыл наказание в виде двух лет лишения свободы. В 2007 году был подписан декрет об амнистии, которая «очистила» президента, однако в 2009 году он был признан незаконным. Тогда Гилани было предписано обратиться к швейцарским властям с просьбой возобновить расследование дела о коррупции в отношении президента. Премьер отказался, заявив, что президент имеет иммунитет от судебного преследования согласно конституции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия