Москва
30 сентября ‘20
Среда

Путин распорядился сделать звук рекламы тише

Звук рекламы на радио и телевидении сделают тише и выровняют со звуком программ, которые она прерывает.

Такое распоряжение сделал президент России Владимир Путин. Он поручил правительству обеспечить разработку и принятие технического решения для этих целей. При необходимости предлагается внести поправки в федеральный закон «О рекламе», пишут «Известия».

В российском законе «О рекламе» уже содержатся нормы, регулирующие уровень громкости рекламы на ТВ и на радио. Аналогичное требование существует и для телевидения. Однако в обоих случаях закон устанавливает, что параметры уровня звука рекламы и прерываемой программы или передачи определяются требованиями технического регламента. Пока подобного регламента в России не существует, соответственно, нет возможности привлечь к ответственности недобросовестных распространителей рекламы.

Главный технический специалист Гостелерадиофонда Борис Меерзон рассказал, что эта проблема существует не только на российском телевидении, но и во всем мире и обусловлена техническими параметрами. С помощью специальных устройств реклама записывается так, чтобы при том же уровне сигнала звучать громче. Это делается специально, чтобы привлечь к ней внимание телезрителя.

Академик Российской академии рекламы Вячеслав Черняховский уверен, что решить существующую проблему можно довольно просто.

Специалисты отмечают, что после выравнивания звука эффективность рекламы может вырасти, так как ролик перестанет раздражать излишней громкостью, будет привлекать внимание содержанием и формой рекламного сообщения.

Звук рекламы и эфира уже выровняли в США и Германии. Такая норма разработана Европейской телерадиовещательной компанией, но работает она не во всех странах ЕС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия