Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Папа Римский Бенедикт XVI намерен отречься от престола

Папа Римский Бенедикт XVI заявил о намерении отречься от престола 28 февраля.

Заявление было сделано на консистории (совещании) коллегии кардиналов, передает агентство ANSA. «Дорогие братья, я позвал вас на эту консисторию не только для того, чтобы объявить о трех канонизациях, но также для того, чтобы сообщить вам о решении великой важности для Церкви. Неоднократно переосмыслив свою ответственность перед Богом, я наполнился уверенностью, что мои силы, учитывая мой возраст, больше не могут позволить мне верно нести свое служение», - заявил 85-летний понтифик, выступая перед кардиналами. Подобных прецедентов с современной истории не было.

Представитель Ватикана Чиро Бенедеттини подтвердил информацию. Сам Бенедикт XVI подчеркнул, что принял решение самостоятельно и осознает, насколько серьезен его поступок.

Папа выразил надежду на то, что в Ватикане как можно быстрее определят, кто станет его преемником. Конклав по избранию нового Папы пройдет в марте 2013 года.

Бенедикт XVI стал главой Римско-католической церкови в 2005 году. Он стал 265-м Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 году.

Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем это отречение не нуждается в чьем-либо утверждении. Единственным условием действительности отречения является свободная воля папы.

Еще при восшествии на папский престол Бенедикт XVI говорил о возможности добровольного ухода с этого поста. Он признался, что хотел бы провести последние годы жизни в своей родной Баварии «в мире и покое» за написанием богословских трудов.

Претендентами на папский престол в настоящее время являются кардинал Анджело Скола, архиепископ Миланский, кардинал Кристоф Шонборн, архиепископ Венский, а также кардинал Марк Уле из Канады. Иногда среди возможных претендентов также называется имя кардинала нью-йоркского Тимоти Долана, однако господствует мнение, что Римской Католической церкви не нужен глава из «сверхдержавы».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия