Москва
1 октября ‘20
Четверг

Минкульт хочет заняться гослотереями

Министерство культуры России готово заняться организацией пяти всероссийских государственных лотерей.

Доход от лотерей министр предлагает пустить на поддержку современного искусства, кинематографа, народного творчества, молодых дарований, библиотечного дела и туризма, пишет «Коммерсантъ».

По подсчетам Мединского, за пять лет эти лотереи должны принести целевые отчисления в размере не менее пяти миллиардов рублей. Министр отметил, что за рубежом практика финансирования культуры за счет гослотерей широко распространена.

В Минфине заявляют, что готовы рассмотреть инициативу Мединского в установленном порядке, если ее сопроводят пакетом необходимых документов. Между тем советник президента по культуре Владимир Толстой уже одобрил идею Мединского, отметив нехватку финансирования проектов в сфере культуры.

Сейчас гослотереи на федеральном уровне проводят только три ведомства: министерство финансов («Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи), министерство спорта («Гослото»), и Федеральное агентство специального строительства («Победа»). С 2014 года это право останется только у Минфина и Минспорта. Также ожидается, что с 2014 года в России запретят все частные лотереи, кроме рекламных, а региональные и муниципальные власти лишатся права на проведение лотерей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия