Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Путин призвал ФСБ срочно создать систему отражения хакерских атак

Выступая на расширенном заседании коллегии в ФСБ РФ, президент России Владимир Путин потребовал от ведомства использовать самые современные подходы к защите секретной информации и национальных электронных баз данных.

«Уже в ближайшее время нужно сформировать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России. Нужно решить такую задачу максимально оперативно», - заявил он.

Президент также заявил о необходимости работать в тесном контакте с коллегами из Белоруссии и Казахстана и защитить право интеграции государств на постсоветском пространстве. Он полагает, что в настоящее время имеют место попытки затормозить эту интеграцию, передает Интерфакс. Для их предотвращения, по мнению главы государства, «могут быть использованы самые разные инструменты давления, включая механизмы так называемой "мягкой силы"».

Помимо этого, президент указал на недопустимость вмешательства спецслужб в коммерческие споры, оказания давления на бизнес, создания разного рода искусственных препятствий и барьеров для реализации инвестиционных проектов.

Путин подчеркнул несомненные успехи, которых ФСБ удалось достичь в прошлом году. Он напомнил, что благодаря операции контрразведывательных подразделений была пресечена работа 34 кадровых сотрудников и 181 агента зарубежных спецслужб, а также призвал пограничников активизировать защиту интересов государства и национального бизнеса.

Отметив прогресс в работе ведомства и высказав свои пожелания, глава государства особо отметил, что вмешательство во внутренние дела и любые формы давления на Россию, союзников и ее партнеров недопустимо. В частности, это касается вмешательства через НКО.

Путин подчеркнул, что уважает право на свободу слова, однако «при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизнь, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия