Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Астахов предлагает создать реестр усыновленных российских сирот

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предлагает создать межгосударственный реестр детей-сирот, которые выехали из России на усыновление в США.

"С американской стороны мы не видим встречного движения по консульской конвенции. Достаточно печально констатировать, что такая великая страна как США на справляется с простой задачей - следить за судьбами усыновленных российских детей", - цитирует РИА Новости слова Астахова.

По его мнению, случаи гибели российских сирот в США будут повторяться. Он отметил, что ежегодно из-за отсутствия учета в США теряются 200-300 детей усыновленных детей.

В конце прошлого года в России вступил в силу "законы Димы Яковлева", который ввел запрет на усыновление американцами российских детей. Документ получил название в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех детях, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

По данным Астахова, с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из страны около 65 тысяч детей. Среди стран, в которые уезжают российские дети, преобладают европейские государства. В 2011 году граждане Италии усыновили 798 детей, Испании - 685, Франции - 283, Германии - 215. Однако лидером по количеству усыновлений остаются США, в 2011 году граждане этой страны усыновили 956 детей из России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия