Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Минобороны ликвидирует лошадиные противогазы

Министерство обороны России приступило к ликвидации складов противогазов для лошадей.

Противогазы модели КСПФ-1 (Конский Специальный Противогаз Фильтрующий) были созданы в СССР в 1943 году на основе аналогичных разработок Франции и Германии. Они пролежали на стратегических складах военного ведомства более пятидесяти лет, пишут «Известия». В общей сложности для того, чтобы освободить место на складах, предстоит утилизировать около десяти тысяч противогазов.

КСПФ-1 представляет собой намордник с угольным фильтром. Основной его задачей была защита коней от химической атаки на протяжении четырех часов. Изначально на складах средств химической, радиационной и биологической защиты находились несколько сотен тысяч таких противогазов, однако большая часть была списана по истечении срока хранения.

Перед утилизацией все противогазы будут разобраны на составные части. Разборкой и утилизацией будут заниматься российские компании - Министерство обороны России намерено объявить соответствующий конкурс. Решение об утилизации КСПФ-1 принято по той причине, что защита животных от газовых атак современной концепцией уже не предусмотрена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия