Москва
30 сентября ‘20
Среда

Россия лидирует по количеству подростковых суицидов в Европе

Россия вошла в десятку мировых лидеров по числу самоубийств среди людей всех возрастов и заняла первое место в Европе по числу суицидов среди детей и подростков.

Об этой проблеме рассказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

За последние годы в России количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 37%. В 2010 году показатель дошел до 20 самоубийств на 100 тысяч подростков, а это в три раза больше, чем мировой уровень, передает Интерфакс. Лидирует Республика Тува - 120 случаев на 100 тысяч подростков. Затем Бурятия - 87 случаев. Далее Якутия - 74 случая. Высокие данные по Забайкалью, Хакасии, Калмыкии.

В России чаще всего кончают жизнь самоубийством подростки и молодые люди в 15-35 лет, ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить самоубийство.

Онищенко сказал, что чаще всего причинами попыток покончить с собой являются неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим и одиночество.

1 ноября прошлого года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом. Также реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов.

12 марта Онищенко сообщил, что две сотни сайтов и страниц в интернете, содержащих пропаганду детского суицида, были закрыты после экспертизы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия