Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Минюст подготовил законопроект о лишении депутатов полномочий без суда

Министерство юстиции РФ подготовило поправки в закон «О статусе депутата Госдумы», в соответствии с которыми за парламентом остается право лишить депутата полномочий без решения суда.

Однако при этом депутаты могут обжаловать решение Госдумы в Верховном суде РФ и жаловаться в ВС на «бездействие» Госдумы в отношении парламентариев, уличенных в деятельности, несовместимой со статусом депутата. Эти поправки внесены по рекомендации Конституционного суда в связи с делом о лишении депутатский полномочий Геннадия Гудкова. Законопроект опубликован на сайте Минюста РФ для проведения антикоррупционной экспертизы. Он пока не внесен в Госдуму.

В настоящее время Дума рассматривает еще один закон о лишении депутатов полномочий, внесенный сенатором Анатолием Лысковым. В отличие от Минюста, Лысков подробно описал процедуру рассмотрения вопроса о прекращении депутатских полномочий депутатов, уличенных в предпринимательской деятельности. Тем не менее, и документ Лыскова предусматривает возможность лишения депутата мандата без решения суда простым большинством голосов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия