Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Новым партиям ограничат участие в выборах в Госдуму

Для новых партий будет введено ограничение на участие в выборах в Госдуму, договоренность об этом была достигнута по итогам встреч первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с руководством парламентских партий.

Соответствующие поправки внесут в закон о выборах Госдумы, который внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин, пишут «Ведомости».

О том, какие именно ограничения планируется ввести, пока неизвестно. Предлагается либо обязать их собирать подписи 0,5 процента избирателей, либо разрешить участвовать в выборах тем, у кого есть муниципальные и региональные депутаты.

Не решен также вопрос о том, какие партии считать «новыми». Вероятно, имеются в виду все партии, зарегистрированные после июня 2012 года, когда вступил в силу новый порядок регистрации. Сейчас в России зарегистрировано 59 партий.

В соответствии с действующим законодательством, зарегистрированные партии освобождены от сбора подписей. Новый закон о выборах Госдумы, который возвращает смешанную систему выборов, обязывает собирать подписи только тех, кто выдвигается по одномандатным округам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия