Москва
2 марта ‘21
Вторник

Глава France Telecom задержан по делу экс-главы МВФ

Глава крупнейшей во Франции телекоммуникационной компании France Telecom Стефан Ришар в понедельник был взят под стражу в ходе расследования по делу экс-главы МВФ Кристин Лагард. При этом он продолжает возглавлять свою группу.

Ришар был главой кабинета Лагард, когда она возглавляла министерство экономики и финансов Франции, передает Reuters.

Дело, по которому он был задержан, было связано с продажей в 1993 году компании Adidas бизнесменом и политиком Бернаром Тапи, близким к экс-президенту Николя Саркози.

Для заключения сделки о продаже Adidas был создан консорциум, которым управлял принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. По завершении сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба. В 2007 году Лагард, будучи главой Минэкономики, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса. В 2008 году арбитражный суд обязал одну из финансовых госструктур выплатить Тапи около 400 миллионов евро.

В конце апреля 2013 года Ришар наравне с Лагард был допрошен следователями Суда республики, который расследует возможные нарушения членов правительства, однако после допроса отпущен на свободу. В свою очередь Лагард, которую подозревают в превышении полномочий и пособничестве растрате госсредств, был присвоен статус "ассистированного свидетеля" (в уголовном процессе во Франции это промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым).

Стефан Ришар возглавляет France Telecom с февраля 2010 года после отставки Дидье Ломбара из-за скандала, связанного с волной самоубийств сотрудников компании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия