Москва
6 августа ‘20
Четверг

Путин: российские законы об НКО либеральнее, чем зарубежные

Российское законодательство в сфере НКО гораздо более либеральное, чем за рубежом, заявил президент РФ Владимир Путин.

Об этом он заявил на встрече с представителями Гражданского саммита «группы двадцати».

Путин обратил внимание на высказывание представителя Австралии, который сказал, что их организация не может работать в других странах в сфере политики. «А у нас можете. Только те организации, которым вы даете деньги для того, чтобы они работали в сфере внутренней политики, должны зарегистрироваться. Их работа не запрещена», - подчеркнул президент.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В марте начались массовые проверки некоммерческих организаций, которые правозащитники считают незаконными. Обеспокоенность проверками высказывали и на Западе.

Владимир Путин признал, что закон требует доработки и совершенствования, необходим также анализ правоприменительной практики, передает РИА Новости. «И мы, конечно, будем над этим работать, в том числе и с участием представителей Гражданского общества», - сказал президент.

Он отметил, что законодательство в отношении НКО существует не только в России, но и в некоторых других странах, в частности в США такой закон применяется с середины прошлого века.

«Но у нас этот закон более либеральный. В США любая организация, получающая деньги из-за границы, работающая в сфере экологии, материнства и детства, в любой сфере, должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента. У нас только те организации, которые занимаются внутренней политикой», - сказал глава государства. «И я хочу, чтобы вы об этом знали и работали в том числе и в РФ так активно, как вы посчитаете возможным, и оказывали содействие вашим партнерам в РФ», добавил Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия