Москва
10 июля ‘20
Пятница

ФМС скептически отнеслась к идее миграционных векселей

Федеральная миграционная служба скептически отнеслась к идее депутатов Госдумы обязать мигрантов при въезде в Россию покупать за 30 тыс. рублей специальный вексель для подтверждения платежеспособности в случае их выдворения.

В ФМС указали на то, что эта сумма может оказаться слишком большой для иностранцев, которые приезжают в Россию работать.

«Есть опасность, что наши коллеги вслед за нами введут такую же меру, и российской бабушке, которая поедет к внуку на Украину, придется покупать такой же вексель», - цитирует Интерфакс источник, близкий ФМС.

При этом глава Управления ФМС по Москве Ольга Кириллова считает, что иностранных мигрантов, которые задолжали перед российским государством, можно привлекать к принудительным работам. По ее словам, можно запретить мигрантам возвращаться в Россию до тех пор, пока он не погасит долг.

По данным службы, средства на выдворение иностранных граждан покрываются доходами от штрафов за нарушение миграционного законодательства и реализацией миграционных патентов. За последние три года патенты и штрафы принесли более 20 млрд рублей. При этом на выдворение иностранцев-нарушителей за последние три года было выделено около 300 млн рублей.

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев разработали поправки к федеральным законам «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Поправки обязывают иностранцев при въезде в Россию из безвизовых стран приобретать миграционный вексель за 30 тыс. рублей. Авторы поправок считают, что вексель будет обеспечивать платежеспособность в случае выдворения иностранца. При этом вексель будет финансовым обязательством, он будет погашаться при выезде иностранца из России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия