Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Министры поспорили о перегреве в российской экономике

Глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов пришли к кардинально противоположным выводам по поводу перегрева в российской экономике.

Силуанов утверждает, что полная загрузка мощностей, которую отметил МВФ, и низкий уровень безработицы явно свидетельствуют о перегреве. По мнению министра, в стране есть большие резервы по увеличению производительности труда при сокращении работающих, передает Интерфакс.

«Мы боимся, на самом деле, сокращать работающих как в госсекторе, так и в негосударственном секторе», - отметил Силуанов, подчеркнув, что, по его мнению, сокращения проводить в настоящий момент необходимо.

Белоусов, в свою очередь, заявил, что «ничего такого у нас нет». По его словам, уровень загрузки мощностей в российской экономике сейчас в районе 60%, «что ниже, чем в Евросоюзе, и ниже, чем в США».

Кроме того, по его словам, опросы показывают, что 60-70% предприятий ограничения выпуска связывают именно с ограничением спроса на продукцию. «Что касается низкой безработицы, высокой занятости и рассуждений о том, что наличие высокой занятости свидетельствует о том, что предприятия работают на грани производственных возможностей и никого не увольняют, то это не так», - добавил он.

«Сокращения идут. Вопрос в том, откуда берется низкая безработица при этом. Ответ простой - у нас существует огромный теневой сектор, который абсорбирует это сокращение занятости. Этот теневой сектор составляет почти 20 млн человек», - пояснил Белоусов.

Он подчеркнул, что логика МВФ, на которую указывал его коллега, работает для многих стран, но не для России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия