Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В России началась выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев

В России стартовал пилотный проект по выдаче заграничных биометрических паспортов с отпечатками пальцев. Это может стать обязательной нормой уже с 2015 года.

В Москве запуск проекта прошел в паспортно-регистрационном центре на улице Новослободская. В мероприятии приняли участие глава ФМС Константин Ромодановский и гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

Помимо Москвы, в пилотном проекте по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев участвуют Московская область и Санкт-Петербург.

Отпечатки пальцев сканируют у граждан России старше 12 лет. Данные об изображении капиллярных узоров указательного пальца каждой руки владельца документа записывают в память микрочипа паспорта. Если отсканировать отпечаток указательного пальца невозможно, предполагается сканировать два средних, либо безымянных, или больших пальцев рук, передает Интерфакс.

В ФМС заявили, что «введение дополнительных биометрических персональных данных позволит значительно увеличить уровень защиты документа».

В настоящее время в России выдают загранпаспорта двух видов: десятилетний биометрический и так называемый "старый" пятилетний. В службе подчеркивают, что наряду с десятилетним загранпаспортом с отпечатками пальцев по-прежнему будут выдаваться десятилетние загранпаспорта без отпечатков пальцев, а также пятилетние обычные загранпаспорта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия