Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Путин назначил Фортова президентом Российской академии наук

Президент России Владимир Путин указом "О президенте Российской академии наук" назначил главой РАН Владимира Фортова.

"Утвердить Фортова Владимира Евгеньевича в должности президента Российской академии наук", - говорится в указе. Он вступает в силу со дня его подписания, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Академики избрали Владимира Фортова президентом РАН в конце мая. До сих пор он был временно исполняющим обязанности главы Академии.

27 июня вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявили о реформировании РАН. Согласно реформе Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук объединят в общественную государственную организацию, при этом часть учреждений будет ликвидирована. Члены президиума РАН выступили категорически против правительственного законопроекта о реформировании Академии, тем не менее он был одобрен Госдумой в первом и втором чтениях. Третье чтение состоится осенью.

На прошлой неделе после встречи с Владимиром Путиным Фортов согласился совмещать два поста - главы РАН и руководителя государственного агентства по управлению имуществом Академии. Сегодня на пресс-конференции в Москве он заявил, что без энтузиазма относится к идее создания нового федерального органа для управления имуществом РАН. По его словам, Академию "без конца проверяют, в том числе Счетная палата", и коррупционные риски предельно малы. "Мы не можем ничего продать, заложить, все находится в собственности государства", - сказал Фортов.

"Вообще, вся дискуссия вокруг РАН - она, по моему, идет не в той модальности. Люди говорят об имуществе - не имущество сегодня заботит ученых. Заботит чудовищный разгул бюрократии, отсутствие квартир для молодежи, отсутствие приборов, ставок, возможностей профессионального роста, ограничения, когда мы говорим о судьбе старшего поколения", - добавил президент Российской академии наук.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия