Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Кадыров назвал смертельную драку в Пугачеве бытовым конфликтом

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал события в городе Пугачев Саратовской области, где местный житель погиб в драке с чеченским подростком, настоящей трагедией, случившейся на бытовой почве, и призвал не использовать произошедшее для нагнетания межнациональной напряженности.

«Произошедшие в городе Пугачев события не назовешь иначе как трагедией. К большому сожалению, конфликт между молодыми людьми закончился гибелью одного из ее участников - Руслана Маржанова. Это настоящее горе для родных и близких погибшего. Выражаю им свои искренние соболезнования», - заявил Кадыров журналистам во вторник, передает «Интерфакс».

Глава Чечни подчеркнул, что драка произошла на бытовой почве. «Разумеется, в случившемся должны разобраться компетентные следственные органы, которые уже работают на месте трагедии. В их власти выносить те или иные версии случившегося, установить степень виновности участников и привлечь их к предусмотренной законом ответственности. Однако совершенно очевидно, что конфликт имеет бытовую подоплеку», - сказал Кадыров.

В связи с этим он заявил, что «любые попытки использовать случившееся как повод для нагнетания межнациональной напряженности беспочвенны и противоречат законам России». «У нас есть Конституция, есть Уголовный кодекс. Перед ними все граждане России должны быть равны, а того, кто их нарушает, привлекать к ответственности независимо от национальности, религии, политических убеждений», -заявил глава республики.

«Для меня совершенно ясно, что любой человек, какой бы национальности он ни был, несет ответственность за свои поступки. В данном случае в результате драки погиб человек. Это невосполнимая потеря для семьи убитого, его родных и близких, всех нас. И те, кто замешан в случившемся, должны ответить. Всякий, преступивший закон, должен понести заслуженное наказание», - отметил Кадыров.

6 июля в городе Пугачев Саратовской области около одного из кафе произошла ссора между 20-летним местным жителем, который ранее проходил службу в ВДВ, и 16-летним приезжим подростком. Конфликт перерос в драку, в ходе которой чеченский подросток ранил мужчину, и тот погиб. После этого в городе начались волнения: 7 июля на главной площади Пугачева собралось несколько сотен человек - они требовали возмездия для подозреваемого и его родственников. 8 июля толпа, в том числе некоторое количество бойцов ВДВ, вновь собралась в центре города, а затем на некоторое время перекрыла федеральную трассу Р226 Волгоград-Самара. Часть собравшихся планировала напасть на кафе, принадлежащее кавказскому предпринимателю, однако эти действия были предотвращены полицией. Позднее жители города намеревались поджечь еще одно кафе, где любят собираться кавказцы, что также было предотвращено правоохранителями. В Пугачев прибыл глава региона Валерий Радаев. 9 июля он встретился с горожанами и заверил их, что убийца молодого человека будет наказан по всей строгости закона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия