Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Активисту «Другой России» дали политубежище в Финляндии

Власти Финляндии удовлетворили просьбу петербургского активиста «Другой России» Сергея Порохового, обвиняемого на родине в организации экстремистского сообщества, о предоставлении ему политического убежища.

«28 июня власти Финляндии приняли решение о предоставлении Сергею политического убежища. Сегодня он получил на руки соответствующую бумагу. Теперь он политический беженец, ему будет предоставлено жилье и субсидии», - сообщил в четверг «Интерфаксу» лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев.

Пороховой проходил фигурантом по так называемому «делу 12-ти» - об организации в Петербурге деятельности запрещенной «Национал-большевистской партии» (НПБ). Весной 2011 года он покинул пределы России и попросил политического убежища в Финляндии. В связи с этим уголовное дело в отношении Порохового было выделено в отдельное производство. Кроме того, он обвиняется в нарушении подписки о невыезде.

28 декабря 2012 года Выборгский районный суд Петербурга признал семерых активистов «Другой России» виновными в организации деятельности запрещенной НБП и оштрафовал их. При этом все подсудимые были освобождены от ответственности за истечением сроков давности преступления. Также за истечением срока давности суд ранее прекратил дела в отношении еще пятерых фигурантов «дела 12-ти».

В январе этого года активист «Другой России» Александр Долматов, который принимал участие в митинге на Болотной площади 6 мая прошлого года, в связи с чем в июне уехал в Нидерланды и попросил там политического убежища, опасаясь преследования по «Болотному делу», покончил с собой в депортационной тюрьме в Роттердаме, так и не дождавшись ответа от голландских властей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия