Москва
7 августа ‘20
Пятница

Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов

Тверской суд Москвы в четверг признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов.

Ранее гособвинение просило признать Магнитского виновным в совершении преступления, однако прекратить в отношении него дело в связи со смертью, передает РИА Новости. Дело против аудитора этим же приговором было прекращено по причине его смерти. Но в связи с признанием его вины родным будет отказано в реабилитации.

Кроме того, суд счел виновным в уклонении от уплаты налогов главу фонда Уильяма Браудера, поскольку Магнитский действовал якобы в его интересах. Браудер был заочно приговорен к девяти годам колонии общего режима.

Дело о налогах было прекращено, но потом возобновлено в связи с позицией Конституционного суда РФ, постановившего, что подобные действия противоречат основному закону страны, в частности, презумпции невиновности. Суд решил, что дела должны возобновляться по требованию представителей родственников фигурантов. Адвокаты матери Магнитского возражают против возобновления дела, поскольку это произошло не по их инициативе.

3 апреля 2013 года Останкинский суд Москвы признал законным возобновление налогового дела против скончавшегося в СИЗО Магнитского. В суде сочли, что Генпрокуратура, приняв оспариваемое решение, руководствовалась многочисленными жалобами и интервью матери Магнитского, в которых та выражала желание последующей реабилитации умершего. Мосгорсуд подтвердил это решение, отклонив жалобу семьи покойного.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия