Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Азербайджанский режиссер удостоился приза на армянском кинофестивале

Азербайджанский режиссер Эльмар Иманов удостоился специального приза на кинофестивале «Золотой абрикос» в Армении.

Внимние жюри привлекла картина «Качели гробовщика» в номинации короткометражных фильмов «Абрикосовая косточка».

Сам Иманов на фестивале не присутствовал. 30-летний режиссер несколько лет назад переехал в немецкий город Кельн, где окончил международную школу кинематографии. К настоящему моменту он снял несколько короткометражных и документальных картин. Получасовая лента «Качели гробовщика» повествует о непростых взаимоотношениях отца с душевнобольным сыном, пишут «Новости-Армения». Ее съемки проходили в 2011 году в местности Джанги, в 55 километрах от Баку.

Ранее эта картина была удостоена бронзовой награды американской киноакадемии для молодых кинематографистов (студенческий «Оскар») в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Комментируя включение в конкурсную программу ленты азербайджанского режиссера, директор программ кинофестиваля Микаэл Стамболцян заявил: «Для нас это не имеет никакого значения. Мы не настолько глупы, чтобы смотреть на то, из какой страны фильм. Мы смотрим на то, хорош фильм или плох».

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года. Ранее среди его лауреатов (в том числе, обладателей специальных призов жюри) представителей Азербайджана не было.

Армения и Азербайджан находятся в состоянии конфликта с конца 1980-х годов, между ними отсутствуют дипломатические отношения. Баку обвиняет Ереван в «оккупации» Нагорного Карабаха, армянское население которого провозгласило отделение от Азербайджана. Азербайджанские власти не раз заявляли о намерении вернуть Карабах любыми способами, включая военный.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия