Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Испания извинилась перед Боливией за инцидент с самолетом

Посол Испании в Боливии Мигель Анхель Васкес принес от имени правительства своей страны извинения за инцидент с самолетом боливийского президента Эво Моралеса.

«Испания выражает глубокое сожаление по поводу случившегося инцидента и причиненных неудобств, мы приносим извинения», - заявил испанский посол в Ла-Пасе устно и в письменной ноте.

3 июля самолет президента Боливии Эво Моралеса, который возвращался в Латинскую Америку из России, был вынужден совершить незапланированную посадку в Вене (Австрия), так как ряд европейских стран - Испания, Франция, Италия и Португалия - отказались пропустить его через свое воздушное пространство. Европейские власти подозревали, что на борту самолета Моралеса находится экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, которого разыскивает Вашингтон и который сейчас находится в Москве. Президент Боливии провел около 10 часов в аэропорту Вены, после чего получил разрешение на вылет домой.

13 июля страны «Меркосур» - Южноамериканского общего рынка, который объединяет Бразилию, Аргентину, Уругвай, Венесуэлу и Парагвай, а также включает Боливию, Чили, Колумбию, Перу и Эквадор в качестве ассоциированных членов, после совещания приняли решение отозвать своих послов из Франции, Испании, Италии и Португалии. Латиноамериканские послы вернутся в Европу только после того, как Боливии будут принесены официальные извинения ото всех стран-обидчиц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия