Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Генпрокуратура проверит деятельность Google в России

Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров попросил Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить деятельность компании Google на территории России.

Комиссия нашла в пользовательских соглашениях, которые компания заключает с гражданами, пункты, противоречащие российской конституции. По словам сенатора, в соответствии с этими соглашениями пользователи предоставляют компании свои личные данные, а та якобы передает их третьим лицам, передает Интерфакс. При этом он не уточнил, какие именно законы и пункты конституции нарушает Google.

Кроме того, Гаттаров отметил, что впоследствии удалить свои личные данные с сайтов Google нельзя, что является нарушением уже международного законодательства.

Ранее Гаттаров объявил о формировании межведомственной рабочей группы для расследования возможного получения личных данных российских пользователей американскими спецслужбами. Поводом для беспокойства Совета Федерации за сохранность личных данных российских интернет-пользователей стала информация, опубликованная в начале июня бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Он рассказал журналистам о секретной программе американских властей, позволяющей следить за пользователями интернета по всему миру. Пресса сообщила, что среди американских компаний, участвовавших в программе, был и Google.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия