Москва
23 сентября ‘20
Среда

140 тысяч соотечественников переселились в Россию за последние 6 лет

Более 140 тысяч русскоязычных переселенцев приехали в Россию по программе возвращения соотечественников с 2007 года.

«За весь период действия госпрограммы по возвращению соотечественников, которая начала действовать с 2007 года, к нам переехало более 140 тысяч человек из-за рубежа», - заявила в ходе «круглого стола» заместитель главы Федеральной миграционной службы Елена Радочина, передает Интерфакс.

Она напомнила, что раньше в программе участвовали 40 регионов России. «Однако в новой редакции соответствующего закона планируется расширить список до 55 субъектов», - сказала Радочина.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 году и сначала имела временные ограничения. В сентябре 2012 года президент России Владимир Путин своим указом сделал ее бессрочной. Также были расширены рамки программы - теперь соотечественники могут вернуться не только чтобы занять определенную вакансию, но и чтобы продолжить образование, заняться бизнесом или сельскохозяйственной деятельностью, вести личное подсобное хозяйство. По новым правилам вернуться могут не только переселенец, его супруг(а), дети и родители, но также и родители супруга(и), родные братья и сестры участника программы и его супруга(и), дети родных братьев и сестер, бабушки, дедушки, внуки.

Переселенцам положен ряд льгот: например, разрешено беспошлинно ввозить свое имущество, в том числе личный автомобиль, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа. Максимальной господдержкой пользуются соотечественники, переселяющиеся в Сибирь (Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) и на Дальний Восток (Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область). На этих территориях подъемные от государства составляют до 240 тысяч рублей для заявителя и до 120 тысяч рублей - для каждого члена его семьи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия