Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Пермский правозащитный центр доказал в суде свое право не регистрироваться «иностранным агентом»

Мировой суд в Перми отказал прокуратуре в иске к Пермскому региональному правозащитному центру, в котором надзорное ведомство требовало привлечь организацию к административной ответственности за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента».

«Прокуратура попыталась отозвать свой иск. Наверно, чтобы не проигрывать в третий раз. Однако судья это ходатайство отклонила и рассмотрела дело по существу. В результате суд не нашел состава преступления в отказе Пермского регионального правозащитного центра регистрироваться «иностранным агентом», - сообщил Интерфаксу сотрудник правозащитного центра.

Ранее суд в Перми отказал прокуратуре в удовлетворении исков к центру «Грани» и Пермской гражданской палате, которых надзорное ведомство требовало привлечь к ответственности и штрафу за отказ принять статус «иностранного агента».

В ноябре 2012 года в России вступил в силу закон о некоммерческих организациях, согласно которому НКО, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, должны зарегистрироваться в Минюсте как «иностранные агенты». В марте-апреле 2013 года Минюст, налоговая и прокуратура пришли с проверками в десятки НКО по всей стране - по результатм проверок некоторые организации были признаны иностранными агентами и приговорены к штрафу за нерегистрацию в этом качестве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия