Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Социологи составили портрет типичного пешехода-нарушителя

Почти 60% россиян не соблюдают правила перехода проезжей части, треть из них поступает так систематически.

Исследование ВЦИОМ показало, что лишь около 40 процентов респондентов всегда переходят дорогу только по пешеходному переходу и не склонны нарушать ПДД.

Около 20% пешеходов нарушают правила перехода проезжей части систематически (каждый день), еще 20% - несколько раз в неделю.

Самыми дисциплинированными пешеходами оказались пожилые люди: 50% респондентов старше 60 лет указали, что переходят улицу только по пешеходному переходу. Наименее дисциплинированы самые молодые респонденты (в возрасте 18-24 лет): 30% из них переходят улицу в неположенном месте каждый день.

Социологи выявили связь между соблюдением правил дорожного движения и уровнем образования. Так, малообразованные люди в 43 процентов случаев указывали, что несколько раз в неделю переходят дорогу в неположенном месте. А наибольшее число ответивших, что всегда переходят улицу в установленном месте, - люди с высшим и неоконченным высшим образованием.

Самыми безответственными оказались жители сельской местности: 66% сельских жителей нарушают правила перехода проезжей части. По результатам опроса был составлен портрет типичного пешехода-нарушителя: это молодой человек в возрасте 18-24, имеющий начальное или среднее образование, проживающий в сельской местности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия