Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Участников международной парусной регаты в Мурманске обвиняют в нарушении границы

Две иностранные яхты-участницы международного парусного похода Adventure Race 80dg, финишировавшего в Мурманске, будут привлечены к ответственности за нарушение закона о госгранице России.

«Мы, как всегда, имеем проблемы в Мурманске, в данном случае с пограничной службой», - заявил организатор регаты Даниил Гаврилов.

После финиша регаты Гаврилов направился к руководству регионального погрануправления ФСБ для разрешения конфликтной ситуации вокруг немецкой яхты Dagmar Aalen, простаивающей у угольных причалов Мурманска из-за невозможности получить разрешение на выход в Арктику. Во время встречи представитель руководства ведомства отметил, что иностранные яхты, участники регаты, нарушили положения федерального закона «О Госгранице», выйдя 19 июня из порта Архангельск к Земле Франца Иосифа без оформленного разрешения российского правительства, передает Интерфакс.

«Мы начали работу по согласованию разрешений с правительством России, однако Минтранс прекратил ее, объяснив, что ко времени проведения регаты в силу вступит федеральный закон, вносящий изменения в закон "О Госгранице" и необходимость в получении разрешения отпадёт», - пояснил организатор регаты.

По его словам, четыре иностранные яхты, участники арктического этапа регаты, вышли из Архангельска, уведомив пограничную службу. Никаких проблем с получением разрешения на выход из порта у капитанов лодок не было. Участие в переходе Архангельск-Земля Франца Иосифа приняли пять яхт: флагман регаты российская лодка «Петр I», две польских, финская и итальянская яхта.

«Мне стыдно перед моими иностранными коллегами и партнерами», - сказал Гаврилов. Он добавил, что не исключает ареста яхт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия