Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Прокуратура: России необходима авиационная полицейская инспекция

В России может появиться авиационная полицейская инспекция «в связи с необходимостью более жесткого контроля за владельцами легкомоторных воздушных судов».

Об этом сообщил Московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков. «Если не сейчас, то в скором времени такая необходимость, безусловно, появится. Достаточно объединить усилия уже существующих контролирующих органов и наделить их специальным транспортом», - заявил он.

По его словам, сейчас органы внутренних дел на транспорте не обладают полномочиями по проверке малых воздушных судов, так как приказом министра внутренних дел за ними это не закреплено, передает Интерфакс.

Он отметил, что сегодня в поле зрения контролирующих органов находятся далеко не все субъекты авиации.

«Есть граждане, которые хранят свои воздушные суда не на площадках, а фактически дома. Отсюда взлетают, сюда садятся, фактически нарушая требования закона просто по определению. Да и полёты они осуществляют без уведомления органов организации воздушного движения, создавая риск для законопослушных пилотов», - подчеркнул Тюльков. Он напомнил, что в конце 2012 года в Солнечногорском районе Подмосковья разбился вертолёт Robinson-44, погибли пилотировавший его владелец и два пассажира. Вертолет выполнял несанкционированный полет.

Кроме того, прокурор полагает, что «пришло время создавать охраняемые штрафстоянки для воздушных судов, по примеру таких, как уже созданы для автомобильного и речного транспорта». По его словам, такая мера позволит уменьшить число нарушителей среди пилотов. В соответствии с действующим законодательством, между выявлением нарушения и запретом эксплуатации воздушного судна может пройти несколько месяцев.

В настоящее время почти половина самолётов и вертолётов в Московском транспортном регионе принадлежит частным лицам. Прокуратура полагает, что следствием этого является рост числа инцидентов с легкомоторными воздушными судами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия