Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Московский Кремль заселят соколами-сапсанами

Специалисты Института охраны природы передали комендатуре Московского Кремля пять выращенных в питомнике соколов-сапсанов для расселения на кремлевских башнях.

Этот вид сокола исчез не только в Москве, но и во всей Центральной России. На территории Московского Кремля их выпустили для восстановления популяции. Птицы выращены в питомнике редких видов хищных птиц Русского соколиного центра Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Минприроды России.

Заселение сапсанами Московского Кремля началось еще в 2012 году. Для этого на Константино-Еленинской башне было оборудовано гнездо для шести птенцов из питомника. Доставленные в Кремль птицы выращивались без контакта с человеком, что очень важно для успешной адаптации к природным условиям, передает РИА Новости.

ВНИИ Природы пытается восстановить популяцию сапсанов с конца 1990-х гг. В настоящее время пары сапсанов гнездятся и приносят потомство на высотных зданиях Московского государственного университета на Воробьёвых горах, МИД России на Смоленской-Сенной площади.

Сокол сапсан занесен в Красную книгу России. Исторически этот вид обитал на территории Москвы, устраивая гнезда на наиболее высоких зданиях: вначале на колокольнях церквей и кремлевских башнях, а с появлением «сталинских высоток» - и на некоторых из них. Позднее, в связи с массовым применением в сельском хозяйстве пестицидов группы ДДТ, популяция сапсана в центральной России почти исчезла.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия