Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Правозащитники получили президентские гранты на 150 млн руб

Господдержку в виде президентских грантов получили сотни российских некоммерческих организаций, среди которых как лояльные власти структуры, так и НКО, выступающие с критикой властей.

В сфере защиты прав и свобод человека гранты получили более 60 некоммерческих организаций на сумму 150 млн рублей. Среди них крупнейшие правозащитные организации: Московская Хельсинкская группа (МХГ), организация «За права человека», Ассоциация «Агора», а также правозащитное общество «Мемориал».

МХГ получила 3,5 млн рублей на проект по расширению возможностей участия граждан в реформе полиции; организации «За права человека» выделены 5 млн рублей на развитие проекта «Гражданский омбудсмен»; ассоциация «Агора» получит почти 1,3 млн рублей на правовую защиту пострадавших от неправомерных действий должностных лиц в России.

Общество «Мемориал» выиграло гранты в общей сумме чуть более 8 млн рублей на реализацию трех проектов: 6 млн рублей будут потрачены на проект по реабилитации жертв политических репрессий, 1 млн 363 тыс рублей - на выпуск бюллетеней об оценки правозащитников ситуации на Северном Кавказе, и 782 тыс рублей получило рязанское отделение организации на воплощение проекта по защите прав инвалидов на доступную среду, передает Интерфакс.

Ассоциация «Голос» ожидаемого гранта не получила. Вместо нее господдержку на наблюдения за выборами в виде 7 млн рублей получат Фонд исследования проблем демократии (2 млн) и Российский фонд свободных выборов (5 млн).

Помимо этого, президентские гранты достались движению «Россия Молодая», «РУМОЛу» (Русь молодая) и «Местным». Также деньги достались Ассоциации байкеров и организации российских юных разведчиков на развитие академии российского разведчества.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия