Москва
26 мая ‘20
Вторник

Белоруссия намерена производить калийные удобрения без помощи «Уралкалия»

«Белорусская калийная компания» (БКК) будет преобразована в компанию с чисто белорусским капиталом.

«Я уверен, что в ближайшее время мы сможем обеспечить себя теми объемами продаж, которые необходимы, и, кроме того, создать Белорусскую калийную компанию, уже чисто белорусскую, с нашим капиталом, для того чтобы она была лидером среди трейдеров на рынке», - заявил Валерий Кириенко - генеральный директор ОАО «Беларуськалий» (один из основных акционеров БКК).

В настоящее время акционерами БКК являются ОАО «Уралкалий» (50%), ОАО «Беларуськалий» (45%) и Белорусская железная дорога (5%). Таким образом, Кириенко косвенно подтвердил, что ОАО «Уралкалий» выйдет из состава акционеров БКК, передает Интерфакс.

Следственные органы Белоруссии на прошлой неделе предъявили обвинение гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру. Он был задержан в Минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Обвинение предъявлено по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Гендиректор «Беларуськалия» подчеркнул, что белорусская сторона на сегодняшний день располагает всеми необходимыми механизмами для того, чтобы торговать калийными удобрениями удобрениями самостоятельно.

«Мы встречаемся с покупателями, находим точки соприкосновения, как нам выходить из ситуации, чтобы не обрушить рынок до тех цен, которые были озвучены "Уралкалием". Покупатели знают нашу продукцию, наши логистические преимущества. Они нам откровенно, прямо говорят, что будут продолжать работать с белорусским калием через БКК», - подчеркнул Кириенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия