Москва
8 августа ‘20
Суббота

Рогозин: РКК «Энергия» должна быть возвращена в госсобственность

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Королева должна полностью перейти в собственность государства.

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ неоднократно ставилась задача перед Роскосмосом и Росимуществом по возвращению государству контроля над корпорацией. Но до настоящего времени задача пока не решена», - отметил Рогозин в среду на совещании по реформированию ракетно-космической отрасли в Москве.

В мае Рогозин сообщил, что доля государства в РКК «Энергия» может быть увеличена с нынешних 38% до размера контрольного пакета.

РКК «Энергия» - одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли в России, разработчик пилотируемых космических кораблей «Союз» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс».

Вице-премьер также отметил, что Объединенная ракетно-космическая корпорация, которую планируется создать в России, в течение двух-трех лет после образования может выйти на IPO, передает РИА Новости.

Планируется включить в объединенную корпорацию 33 организации, объединенные в 8 интегрированных структур.

«Роскосмос, который представил правительству проект создания новой корпорации, сделал вывод, что наиболее оптимальным вариантом является создание 100-процентного акционерного общества с сохранением Роскосмоса, как контролирующего федерального органа исполнительной власти. Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных предприятий», - подчеркнул Рогозин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия