Москва
30 мая ‘20
Суббота

Россия предложила помочь вывезти граждан Грузии из Сирии

Россия предложила Тбилиси помощь в вывозе граждан Грузии из Сирии.

Вчера стало известно о том, что в Сирии находятся около 20 граждан Грузии, которые не могут покинуть эту страну и вернуться на родину, передает РИА Новости.

«И мы в духе добрососедства и доброй воли сказали, что если у этих людей существует проблема с выездом домой, то они могут обратиться в наше посольство в Сирии», - сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сообщил, что Карасин предложил Абашидзе оказать помощь в безопасном перемещении из Сирии граждан Грузии.

Карасин добавил, что грузинские власти в данном вопросе специально не обращались за помощью к России. Однако, узнав из СМИ о сложившейся ситуации, Москва сама «решила протянуть руку помощи». «Мы не видим в этом ничего особого. Это полностью соответствует духу добрососедства, который мы испытываем к Грузии и к грузинскому народу», - добавил Карасин.

Замминистра подчеркнул, что с начала года Москва уже помогла вернуться на родину из Сирии 99 украинским гражданам, около 50 гражданам Белоруссии, 36 гражданам Молдовы, жителям Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и других стран СНГ.

Конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 100 тысяч человек. Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия