Москва
5 июня ‘20
Пятница

Спецслужбы Абхазии считают убийство российского дипломата терактом

В спецслужбах Абхазии называют терактом убийство вице-консула, первого секретаря посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева.

«Это был фактически теракт, направленный на убийство российского дипломатического работника», - сказали Интерфаксу в спецслужбах Абхазии.

«Это нападение никак не связано с ограблением, и его можно расценивать как умышленное убийство», - заявила агентству прокурор Сухума Алиса Бигвава.

Убийство произошло в понедельник утром. Где-то в 8:25 в Сухуме, возле многоэтажного дома на улице Назадзе, неустановленные лица расстреляли служебный автомобиль первого секретаря посольства России в Абхазии, вице-консула Дмитрия Вишернёва, в тот момент когда дипломат выезжал из гаража. Вместе с Вишернёвым в машине находилась его супруга, также работающая в консульском отделе посольства. В результате обстрела вице-консул был смертельно ранен, его жену госпитализировали в тяжелом состоянии. Позднее на месте происшествия обнаружили взрывное устройство неустановленного образца.

Прокуратура Сухума возбудила уголовное дело по трем статьям УК Абхазии - «Умышленное убийство», «Покушение на умышленное убийство двух лиц» и «Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства».

В Москве убийство дипломата расценили как попытку подорвать российско-абхазские отношения. «Вместе с нашими абхазскими коллегами расцениваем факт хладнокровного убийства российского дипломата и покушения на жизнь его жены как чудовищное злодеяние, направленное на подрыв дружественных российско-абхазских отношений, мира и стабильности в Абхазии и в регионе в целом», - говорится в сообщении МИД РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия