Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Названы версии убийства российского дипломата в Абхазии

Причиной убийства российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуми могли стать конфликты, связанные с недвижимостью, приобретенной россиянами в Абхазии.

Дипломат, помимо своей основной работы, занимался урегулированием вопросов, связанных со спорной недвижимостью в Абхазии. Используя свои дипломатические связи, Вишернев помогал разрешать споры в тех случаях, когда у недвижимости оказывалось несколько хозяев - в том числе, например, грузины, покинувшие республику. В связи с этой деятельностью Вишернев не раз подвергался угрозам, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, прокуратура рассматривает и вторую версию убийства, согласно котрой преступление имело бытовые мотивы и было связано с конфликтом в семье Вишернева. Так, незадолго до нападения дипломат вернулся из отпуска из Сибири, откуда он был родом.

Первый секретарь консульского отдела посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев был убит 9 сентября в Сухуми. Неизвестный дважды выстрелил дипломату в голову в тот момент, когда тот выезжал из гаража своего дома на служебной машине. В машине находилась также жена Вишернева Ольга. Она получила ранение позвоночника. Ее госпитализировали в республиканскую больницу Сухуми.

По факту убийства прокуратура Сухуми возбудила уголовное дело по трем статьям: «Умышленное убийство», «Покушение на умышленное убийство двух лиц» и «Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства». Кроме того, дело собирается возбудить СКР РФ, который намерен отправить в Абхазию следственную бригаду.

В посольстве РФ в Абхазии заявили, что убийство с высокой вероятностью «является целенаправленным терактом». Нападение произошло в пятую годовщину установления дипотношений между Россией и Абхазией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия