Москва
6 июня ‘20
Суббота

SMS-спамеров предлагают штрафовать на 500 тыс. рублей

В России предлагают создать список номеров мобильных телефонов, владельцы которых не желают получать SMS-рассылку с рекламой.

Законопроект разработал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. В ближайшее время его планируется внести на рассмотрение депутатам. По мысли автора, в эту базу каждый сможет внести свой номер телефона и больше не получать SMS и голосовые сообщения с рекламой.

Внести номер в этот список можно будет через сайт госуслуг или обратившись с заявлением в центр предоставления этих услуг. При этом включение номера в базу данных будет означать запрет на получение рекламы, даже если ранее человек на это согласился, поскольку такое согласие люди зачастую дают негласно, пишет «Российская газета».

«Спамеры штрафов не боятся, они прячутся, но даже если их поймают, выясняется, что абонент пару лет назад покупал обувь и расписался в анкете, разрешив обрабатывать персональные данные и получать сообщения в течение пяти лет», – пояснил Костунов, добавив, что избиваться от навязанной SMS -рассылки бывает не просто.

Нарушителей предлагается штрафовать на 500 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия