Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Минфин: индексация зарплат госслужащих может быть заморожена в 2014 году

Правительство может заморозить индексацию зарплат госслужащих, военнослужащих, судей и прокуроров в 2014 году.

«Главная экономическая задача - торможение издержек. С этой точки зрения были приняты решения о заморозке тарифов естественных монополий, а также принято решение не индексировать зарплаты в следующем году госслужащим, военнослужащим, судьям, прокурорам, зарплата которых устанавливается исключительно самим правительством и указами президента», - сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По оценке Минфина, этот пропуск индексации позволит сэкономить для бюджета 31 млрд рублей в 2014 году,125 млрд рублей в 2015 году и 127 млрд рублей в 2016 году, передает Интерфакс.

Данные решения были приняты в рамках сокращения текущих расходов бюджета. «Они сокращаются по двум причинам: чтобы обеспечить приоритетность других расходов, но и еще есть такой элемент, который мы видим из макроэкономической тенденции, - постоянное увеличение высокими темпами издержек. Издержки растут, производительность низкая, зарплаты высокие, с энергоэффективностью все плохо. Но надо понимать, что экономика развивается синхронно, повышаются зарплаты в бюджетном секторе, это тянет за собой, раскручивает затратность, и в том числе, зарплату в экономике», - пояснила Нестеренко.

Она отметила, что «если такое торможение роста зарплат происходит в государственном секторе, это должно произойти и в других секторах. «Конечно, мы не можем сказать, что вы в коммерческом секторе тоже не индексируйте заработную плату. Это их дело, понятно. Но ровно до той поры это их дело, и они принимают это решение до той поры, до которой их продукция вообще будет конкурентоспособна по цене, потому что явно, что мы все проигрываем», - сказала Нестеренко.

Минфин также рассчитывает, что несколько снизятся текущие расходы учреждений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия