Москва
6 июня ‘20
Суббота

Усыновить российского ребенка теперь могут граждане только двух стран

Усыновление российских детей фактически приостановлено для граждан стран, с которыми у России нет договора об усыновлении, в связи с разъяснениями Верховного суда.

Об этом заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

«Граждане стран, с которыми нет договора у РФ, практически, следуя разъяснениями Верховного суда, не могут в российском суде получить положительное решение об усыновлении российского ребенка», - сказал Астахов.

Речь идет о разъяснениях президиума Верховного суда от 29 августа этого года о том, как судам применять положения федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который запрещает усыновление детей в те страны, где разрешены однополые браки.

Теперь международное усыновление в российских судах фактически будет прекращено, передает Интерфакс.

«Смысл в том, что для того, чтобы международное усыновление продолжалось, с государством, с которым оно велось - у нас порядка 20 таких государств - требуется наличие договора. Он у нас сегодня есть с Италией и Францией. То есть всего две страны», - пояснил детский омбудсмен.

Астахов добавил, что такие договоры об усыновлении готовятся в настоящее время с Великобританией и Испанией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия