Москва
6 июня ‘20
Суббота

Телефонные мошенники перепродают друг другу базу данных клиентов за 20 тыс. долларов

Стоимость клиентской базы, которую телефонные мошенники перекупают друг у друга на черном рынке, составляет до 20 тысяч долларов.

Такие данные появились у сотрудников управления ГУМВД по Москве по экономической безопасности (УЭБиПК).

«Один из видов мошенничества - мнимые компенсации тем людям, которые уже стали жертвой мошенников. Например, идет активная рекламная компания БАДов по ТВ и радио. Люди звонят, покупают мнимые БАДы, а через год их телефонные данные становятся базой для других мошенников», - заявил сотрудник УЭБиПК Виталий Кравцов.

Стоимость такой базы на черном рынке может доходить до 20 тысяч долларов, передает РИА Новости.

Мошенничество с компенсациями заключается в том, что людям предлагают возместить их расходы за покупку БАДов или лекарств, а взамен просят заплатить сумму страховки или налога, которая в свою очередь достается новым мошенникам.

В целом, по данным полиции, телефонные мошенники активно действуют по четырем направлениям: это sms с сообщением о выигрыше, телефонные звонки, продажа лекарств по завышенным ценам и выплата компенсаций.

«Есть пять правил, которые нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников: быть бдительными при телефонном разговоре с неизвестными людьми, после подобного звонка обязательно посоветоваться с кем-то, не верить в "чудеса" исцеления БАДами, не сообщать никаких личных данных о себе и быть внимательными при денежных переводах», - заявляют в УЭБиПК.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия