Москва
15 августа ‘20
Суббота

«Газпром» против того, чтобы «Роснефть» строила новый завод СПГ на Сахалине

«Газпром» считает нецелесообразной реализацию проекта «Роснефти» по строительству завода СПГ на Сахалине, так как существующего объема газа сахалинских месторождений будет недостаточно для загрузки нового завода.

«Я как раз и хочу сказать, что не надо строить завод», - заявил по этому поводу заместитель начальника департамента по управлению проектами - начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов.

«Много инфраструктуры уже построено, и нет необходимости, на наш взгляд, строить еще дополнительную. Если дополнительная инфраструктура будет относиться к проектным затратам (проекта «Сахалин-1»), то тогда РФ должна будет возместить эти затраты, что, на наш взгляд, нерационально», - пояснил Тимошилов.

По его словам, газ проекта «Сахалин-1» в объеме 8-10 миллиардов кубометров в год рациональнее направить на существующий завод по производству сжиженного природного газа в рамках подконтрольного «Газпрому» проекта «Сахалин-2», передает РИА Новости. По словам Тимошилова, ранее объявленные «Роснефтью» договоренности по продаже 5 миллионов тонн СПГ в год с проектируемого завода не носят обязующий характер. «Роснефть» и американская ExxonMobil в 2013-2014 годах планируют завершить проектные работы по заводу СПГ на Сахалине.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия