Москва
3 июня ‘20
Среда

ФСКН: до 1 млрд рублей вырос объем «отмытых от наркотиков» денег в этом году

ФСКН заявила о том, что значительно вырос объем отмывания денег, полученных от незаконного оборота наркотиков.

Заместитель начальника методико-аналитического управления следственного департамента ФСКН России Станислав Голдобин отметил, что в 2012 и 8 месяцев 2013 года наркополицейские направили в суды 280 уголовных дел, связанных с отмыванием денег, полученных от торговли наркотиками.

Сумма легализованных денежных средств только в 2013 году по этим делам составила 778 млн рублей. «Мы прогнозируем, что по итогам года она превысит сумму трех предыдущих лет», - отметил Голдобин.

В 2010 году эта сумма составила 197 млн рублей, в 2011 году - 270 млн рублей, в 2012 году - 486 млн рублей, передает Интерфакс.

Голдобин подчеркнул, что ФСКН выступает за то, чтобы «криминализировать простое распоряжение денежными средствами, полученными от преступной деятельности, поскольку вливание в экономику криминальных доходов уже представляет общественную опасность».

Он также отметил, что суды не изымают имущество в случаях, когда не доказана прямая причинно-следственная связь между его приобретением и совершенным преступлением, несмотря, например, на данные о том, что обвиняемый торговал крупными партиями наркотиков.

Между тем, по его словам, во многих случаях имущество наркоторговцев, арестованное в ходе расследования, впоследствии возвращается обвиняемыми, которые получают возможность вновь вовлекать его в криминал.

«Назрела необходимость усовершенствовать правовой институт конфискации», - заявил Голдобин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия